Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2|回復: 0

蘋論:台電中油自我優越感

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

2

積分

新手上路

Rank: 1

發表於 2019-3-6 06:07:14 |顯示全部樓層
近年是小兵、工程師扛責任的倒楣年。去年7月1日國軍一小兵誤觸按鈕,高雄夜市時間,發射了雄三飛彈,壓克力印刷,擊中一艘漁船,凍傷,船長殉職。追究事故原因,網路行銷策略,原來是小兵的錯。前天全台大停電,關鍵字行銷,中油公司昨天在記者會上指出,癌症飲食療法,經調查是工程師沒切換到手動控制,烏日護理之家推薦,仍維持在系統操作的位置上。不正確的操作程序,向日廣場,加上沒有把控制閥轉換為手動,導致2分鐘無法供應天然氣給大潭電廠,造成全國約700萬戶停電。一個是誤觸按鈕,一個是沒觸按鈕,可否請林全院長把他們2名調換職務?誤觸按鈕的調來電廠專職切換手動控制;另一名沒觸按鈕的調去雄三飛彈基地,專責沒事別亂觸按鈕。如此則人盡其才,物盡其用,看官以為然否?技術門檻養成傲慢經濟部長李世光在小英生氣後已請辭獲准,而應直接負責的台電董事長和中油董事長迄今沒有1個辭職,可見這2名老兄還沒搞清楚行政監督的政治責任,是領導人的天職。
中油董事長陳金德坦承:中油疏失確實存在已久,「這不是菜鳥問題,是結構問題。」他強調中油會百分之百承擔對台電的責任。台電、中油都是肥吱吱的國營企業,每年年終獎金高達10多個月。養這群肥貓民眾很少反對,因為油、電是必需品,政府只要顧好,貴一點無可厚非。對於百業蕭條、油電獨富的市場壟斷,民眾也睜隻眼、閉隻眼,畢竟油、電的進入門檻高,不是一般人或企業經營得起。正是這種技術門檻太高,多年來養成中油、台電的傲慢和自我優越感的企業文化,加上陳金德所謂的「結構問題」,中油已是一個在小巷內龐大到無法轉彎的大象。台電也類似,看那些擁核派對反核者恨入骨髓的情緒,就知道壟斷性的能源是多麼肥美的錢窟了。
和平電廠電塔倒塌和前天停電,彰顯台灣電網強韌和穩定性有很大問題,需全面大體檢。林全認為不能單純交給台電內部做檢討,因為自己人有本位主義盲點,須請外部委員調查,也有電力專業人士,並且可加入外籍人士調查。看來林全是了解問題之所在。
非得改革油電官僚油、電是生命線,而維護我們生命線的油電官僚已腐朽不堪,這兩大官僚系統已到了非徹底改革不可的時刻了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver|手機版|台北旅行社

GMT+8, 2019-3-22 10:50 , Processed in 0.041472 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部